좋은식단실천방법
좋은식단이란?
좋은 식단이란 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말함.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기
(된장, 고추장 등 밑반찬 포함) - 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 개인용 빈그릇 제공, 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공 부족할 경우 추가제공
- 공통 찬통 사용하고 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
균형잡힌 식단제공과 소형/복합찬기 사용
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단과 음식에 어울리는 반찬을 제공하고 가급적 계절 식품활용, 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
- 찬그릇이 크면 반찬을 많이 담게 되므로 그만큼 버리는 양이 많아질 수 있으므로 소형/복합찬기 사용하고 김치류 등 밑반찬은 공통 찬통 사용
위생적인 식사 분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육을 실시하고 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
- 반찬이 부족할 경우 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가제공
- 손님이 원할 경우 남은 여분의 음식을 싸 주어야 함.
- 담당부서 : 환경위생과
- 전화번호 : 051-310-4404
- 최종수정일 : 2018-07-13