식중독예방법
식중독 예방법
- 고온에서 장기간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.
- 음식물은 70도 이상으로 가열/조리 하십시오.
- 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오.
- 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오.
- 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
- 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오.
- 손은 항상 깨끗이 씻으십시오
1830 손씻기 식중독 예방요령
하루 8번, 한 번에 30초 이상 손을 깨끗이 씻자는 것으로 사람의 손에 감염된 바이러스는 3시간 이상 활동하므로, 하루에 최소한 8번은 씻어야 손으로 인해 전염되는 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
식중독이 발생하기 쉬운 계절 가장 손쉽게 식중독을 예방할 수 있는 올바른 손 씻기 방법을 알아봅시다.
'1830 손씻기' 이렇게 하세요!'
- 흐르는 따뜻한 물에 손과 팔뚝을 적신다.
- 손을 씻기 위해 충분한 양의 비누를 바른다.
- 팔에서 팔꿈치까지 깨끗이 골고루 씻는다.
- 왼손바닥으로 오른손 등을 닦고, 오른손 바닥으로 왼손 등을 씻는다.
- 손깍지를 끼고, 손바닥을 서로 비비면서 양손바닥을 닦는다.
- 손톱밑을 문지르면서 손가락 사이를 씻는다.
- 비눗기를 완전히 씻어낸다.
- 종이타올 또는 에어타올(손 건조기)을 사용하여 손을 닦는다.
식중독 예방수칙
- 식품에 식중독 균이 오염되지 않도록 한다(청결의 원칙)
- 행주, 도마, 식칼 등의 부엌기구의 소독을 철저히 한다.
- 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록한다.
- 조리장을 항상 청결히 하고 위생복을 착용하며 음식물 조리 전/후에 손을 깨끗이 씻는다.
- 식중독균을 증가시키지 않는다(신속의 원칙)
- 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공한다.
- 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
- 식중독균을 사멸한다(가열 또는 냉각의 원칙)
- 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
- 전날에 가열/조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열한다.
- 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고 냉장(가능하면 5℃ 전후, 보존식은 72시간) 또는 냉동(-18℃ 이하)상태에서 보관한다.
- 담당부서 : 환경위생과
- 전화번호 : 051-310-4415
- 최종수정일 : 2020-02-21