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음식물쓰레기 줄이기

음식물쓰레기 감량방법

전국적으로 버려지는 음식물류폐기물이 경제적 가치로 연간 15조원으로 평가되고 있어, 음식물류폐기물 발생을 원천적으로 줄이는 방법이 가장 중요하다 하겠습니다.

가정, 식당급식소등에서 음식물쓰레기를 감량방법을 설명하는 표
구 분 감 량 방 법
가 정 음식물 쓰레기는 물기를 꼭 짜서 버리기
식단 계획을 세워 필요한 음식만 구입하기
가족의 수와 식사량에 맞춰 조리하기
지나치게 짜거나 맵게 조리하지 않도록 주의하기
식당,
집단급식소 등
알뜰하고 균형잡힌 식단제 운영
- 먹고 남기지 않을만큼 적당한 음식 제공
- 먹고 남은 음식은 철저히 포장해주기
개인별 식사량에 따라 곱빼기, 보통, 반배기 등 메뉴 준비
음식물 쓰레기는 물기를 제거하여 배출

《배출원별 감량방법》

  • 매월 첫째주 수요일은 『음식물류폐기물 없는 날』로 운영합니다.
  • 수박 등 수분이 많은 과일류는 잘게 썰어 말리는 등 최대한 감량하여 배출
  • 음식은 먹을 만큼만 장만하고 필요한 양을 덜어서 먹음으로서 음식물을 남기지 않도록 하고
  • 남은 음식의 기탁을 원하는 식품제조회사, 식당, 시장, 제과점등에서는 우리구 기초 푸드뱅크
    [사상구 모라로192번길 20-33(모라동 75) 백양종합사회복지관051-305-4287] 로 연락하여 기탁해 주시면 남은 음식을 필요로 하는 시설에 배분하게 됩니다.

구분별 음식물쓰레기 분리배출 기준(음식물쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질 )을 설명하는 표
구 분 음식물쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질
과일류 호두 · 밤 · 땅콩 · 도토리 · 코코넛 · 파인애플 야자 등의 딱딱한 껍질과, 복숭아 · 살구 · 감 등 핵과류의 씨
육 류 소 · 돼지 · 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장
찌꺼기 1회용 티백, 한약 찌꺼기

《음식물쓰레기 분리배출 기준》     

푸드뱅크란?

생산ㆍ유통ㆍ판매ㆍ사용과정의 잉여 식품을 사회복지시설, 노숙자쉼터, 양로원등 필요한 이웃에게 전달, 식품을 통한 나눔의 사랑을 실천하고 식품자원의 낭비를 줄이는 것입니다.

  • 담당부서 :
  • 전화번호 : 행정전화번호 미등록
  • 최종수정일 : 2020-03-19
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