음식물쓰레기 줄이기
음식물쓰레기 감량방법
전국적으로 버려지는 음식물류폐기물이 경제적 가치로 연간 15조원으로 평가되고 있어, 음식물류폐기물 발생을 원천적으로 줄이는 방법이 가장 중요하다 하겠습니다.
구 분 | 감 량 방 법 |
---|---|
가 정 | 음식물 쓰레기는 물기를 꼭 짜서 버리기 식단 계획을 세워 필요한 음식만 구입하기 가족의 수와 식사량에 맞춰 조리하기 지나치게 짜거나 맵게 조리하지 않도록 주의하기 |
식당, 집단급식소 등 |
알뜰하고 균형잡힌 식단제 운영 - 먹고 남기지 않을만큼 적당한 음식 제공 - 먹고 남은 음식은 철저히 포장해주기 개인별 식사량에 따라 곱빼기, 보통, 반배기 등 메뉴 준비 음식물 쓰레기는 물기를 제거하여 배출 |
《배출원별 감량방법》
- 매월 첫째주 수요일은 『음식물류폐기물 없는 날』로 운영합니다.
- 수박 등 수분이 많은 과일류는 잘게 썰어 말리는 등 최대한 감량하여 배출
- 음식은 먹을 만큼만 장만하고 필요한 양을 덜어서 먹음으로서 음식물을 남기지 않도록 하고
- 남은 음식의 기탁을 원하는 식품제조회사, 식당, 시장, 제과점등에서는 우리구 기초 푸드뱅크
[사상구 모라로192번길 20-33(모라동 75) 백양종합사회복지관 ☎051-305-4287] 로 연락하여 기탁해 주시면 남은 음식을 필요로 하는 시설에 배분하게 됩니다.
구 분 | 음식물쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질 |
---|---|
과일류 | 호두 · 밤 · 땅콩 · 도토리 · 코코넛 · 파인애플 야자 등의 딱딱한 껍질과, 복숭아 · 살구 · 감 등 핵과류의 씨 |
육 류 | 소 · 돼지 · 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기, 복어내장 |
찌꺼기 | 1회용 티백, 한약 찌꺼기 |
《음식물쓰레기 분리배출 기준》
푸드뱅크란?
생산ㆍ유통ㆍ판매ㆍ사용과정의 잉여 식품을 사회복지시설, 노숙자쉼터, 양로원등 필요한 이웃에게 전달, 식품을 통한 나눔의 사랑을 실천하고 식품자원의 낭비를 줄이는 것입니다.
- 담당부서 :
- 전화번호 : 행정전화번호 미등록
- 최종수정일 : 2020-03-19